2018国际茶业年会欢迎您! 简体中文 | English 
 
首页 动态新闻 年会信息 权威发布 发展研究 精彩视频 茶企风采 美丽茶园 年会特刊
 
 
 当前位置: 首页 > 发展研究 > 正文  
一片茶叶的“一带一路”之旅——探访鄂西深山“茶经济”
2017-06-19 16:53:56   来源:新华网
 

   “一带一路”为鄂西深山中的贫苦农户带来了特别的机遇。湖北省恩施土家族苗族自治州鹤峰县走马镇杜家村村民谷臣鹤,将他采下的一筐茶叶送往工厂加工,过不了多久,这些茶叶就将沿着“一带一路”销往欧洲、非洲,成为当地居民手中一杯醇厚的香茶。

    今年春节刚过,运送集装箱的货车,从湖北省恩施土家族苗族自治州鹤峰县走马镇出发,沿着在连绵群山间蜿蜒盘旋的公路,经过300公里、8个小时的车程,到湖北省荆州市换高速,赶赴武汉阳逻港。

    集装箱里,装的是湖北省鹤峰鑫农茶叶有限公司出口的茶叶。公司党总支书记符家胜说,今年截至3月中旬,已发送20个集装箱出海关。

    这些集装箱乘驳船从武汉出发,经过5至7天的时间到达上海港,在那里转大船,经过25至30天的时间到达希腊比雷埃夫斯港,之后再经10至15天的时间,到达目的地阿尔及利亚阿尔及尔港。目前,最早的一批集装箱已由客户接手,货款前几天刚到账,而其他的集装箱,尚在茫茫大海上“旅行”。

    湖北省鹤峰鑫农茶叶有限公司是中国茶叶行业综合实力百强企业,自建和联办茶叶基地达5万亩。作为茶叶大镇,走马镇共有茶叶基地15万亩,鑫农茶叶公司占了其中三分之一。

    茶叶,是走马镇的“福叶”。“‘一带一路’为鑫农的发展壮大,为当地的脱贫致富带来了重大机遇。”鑫农茶叶公司董事长周吉然说,借助“一带一路”,公司不断开拓国际市场,已经在非洲打开销路。

[page]

    公司客户、撒哈拉进出口公司纳比勒先生说,来自走马镇的茶叶产品滋味好,十分符合沙漠地区人民的口感,广受欢迎。

    “这里的茶叶价格不贵但滋味纯正,汤色明亮。”另一客户、阿索尔公司伊斯马尔先生也说,来自鄂西深山的茶叶物美价廉,适合大众消费,在阿尔及利亚颇具知名度。

    目前,鑫农组建了外销团队,并通过打造跨境电商平台,积极寻找客户开拓市场。2016年,鑫农茶叶公司出口创汇550万美元。

    “我们今年的重点是大力开发欧盟市场,目前正在按欧盟的标准抓产品源头,打造全有机茶园,进行管理对接。”符家胜说。

    周吉然表示,在接下来的三年里,将重点打造遍布全球的营销网络,在北非摩洛哥、毛里塔尼亚增设2个办事处,开拓当地市场和保障售后服务。

    一头连着“一带一路”,一头连着“贫困户”。在国际市场大展拳脚,增加了鑫农茶叶公司带动走马镇群众脱贫致富的底气和信心。“我们将承担起走马镇45%的贫困人口、涉及18个村1个基地2160户6306人的脱贫工作。”周吉然说。

    据恩施州农业局副局长田代华介绍,恩施州鑫农等17家公司的茶叶远销德国、法国、西班牙、俄罗斯、哈萨克斯坦等国,2016年出口量近1万吨,出口创汇3000多万美元。“一带一路”战略给全州精准扶贫工作带来了巨大的机遇。

 


 
权威发布 >>更多 
·2017年3月国际茶叶产销统
·2017年2月国际茶叶产销统
·​2017年1-3月我国茶叶进
·2017年1-3月我国茶叶出口
·2017年1-2月我国茶叶进口
·2017年1-2月我国茶叶出口
·2016年印度茶产量略有增加
 
发展研究 >>更多 
·闽茶海外热销:“镶边乌龙
·2017年1-4月我国茶叶进口
·2017年1-4月我国茶叶出口
·于露副会长蔡军秘书长出席
·一个深圳商人改变了毛里求
·2016年全球茶叶总进口量同
·2016年全球茶叶总出口量略
 
友情链接
中国物流网 中国茶叶网 中国茶叶信息网 中国茶叶流通协会 中国绿茶网 中国普耳茶 中国农产品加工网 安徽茶网 买茶网 福建茶叶新闻网 中国食品招商网 中国茶叶研究所 第一茶叶网 中华茗茶网 饮品网 花草茶批发
版权所有@国际茶业年会 Copyright@2017llAReswerved