2018国际茶业年会欢迎您! 简体中文 | English 
 
首页 动态新闻 年会信息 权威发布 发展研究 精彩视频 茶企风采 美丽茶园 年会特刊
 
 
 当前位置: 首页 > 发展研究 > 正文  
一个深圳商人改变了毛里求斯的茶产业
2017-06-19 17:37:21   来源:深圳商报
 

   近日,央视国际频道《华人世界》节目以“卖房研制熟红茶工艺”为题,报道了深圳商人宽夫海伦在毛里求斯创业的经历:他把一个该国政府都放弃了的茶叶项目,做成了如今产值上亿元的“国礼茶”。

    为了做茶,卖了深圳的房子

    今年45岁的宽夫海伦是广东人,而他更是一个早期深圳创业的深圳人,现在是毛里求斯一家茶叶公司的负责人。5年前,宽夫海伦还在马达加斯加经营矿产生意,一次到毛里求斯的考察中,他发现当地种植红茶,基本作为低端市场的袋泡茶出口欧洲。作为一个喝茶的中国人,他对这个口感苦涩的红茶也并不喜欢,可是他直觉这个岛国空气质量排行世界前三,又是在火山灰中孕育而成的茶叶,口感不好应该是制作有问题,而不是茶本身的问题。

    在非洲做开矿生意虽然好,可如果能做一个健康产业不是更好?于是,他决定将矿产股份卖掉,到毛里求斯做茶叶。“疯子”或者“骗子”,这是毛里求斯官方听说他要做茶叶的反应。因为,这个国家曾经花了200万美元,邀请印度和斯里兰卡的顶级专家研究两年,结论是这里的红茶天然苦涩味不适宜发展。“疯了”,亲戚朋友们听说他要做一个完全没接触过的产业,也是这个想法。

    这个5年前对制茶完全一无所知的人,决定改造毛里求斯红茶。他大量阅读各种茶叶书籍,甚至连《本草纲目》都搬出来读。到底这个茶苦涩的症结出现在哪里?用学术语言来说,茶苦涩是因茶叶中的单宁、茶多酚、咖啡因共同作用,但实际操作起来是因茶叶的烘焙技术不合适所致。于是,两年多时间里,他不停地请国内专家和业内人士帮助分析,带着毛里求斯的红茶做了无数次实验。

    “最困难的时候,将深圳的房子都卖了,为了做茶叶。”宽夫说,最对不起的是70多岁的老母亲,这么大年纪还要为在异国他乡创业的儿子担心。

    让茶告别苦涩,晋升为“国礼茶”

    到2014年底,他已经在毛里求斯设立两个茶厂,一个茶艺中心。经过多年研制,通过一个全新的制茶工艺,那个困扰毛里求斯红茶的苦涩味去掉了,变成了一个新品茶——熟红茶。人们喝的时候不再需要奶和糖,他以自己的名字命名了这个新品种茶叶——宽夫红茶。

    宽夫红茶的检测报告中显示:茶多酚含量高达32.5%,且不含重金属、不含农残、不添加任何化学物质,咖啡因低至0.017%。也就说,很多喝茶人担心喝茶后睡不着的问题没有了。

    今天,宽夫红茶在毛国重要城市路易港的茶艺中心,已经成为旅游景点,黑红皮肤的毛国“茶艺师”用中国的待客方式招待世界各地客人。很多西方人不太喜欢喝热茶,所以他们使用了四个茶杯,让茶水快速降温,加上几泡茶混合在一起饮用,茶水味道也会更加平均。

    宽夫红茶回归祖国的步伐也在加快,一年内仅在深圳要有500家茶叶店销售宽夫红茶。在日前举行的宽夫红茶全球发布会上,作为毛里求斯官方代表,农业部马亨·库马尔·西鲁通部长赞扬宽夫熟红茶是毛里求斯“国礼茶”,更是毛里求斯的特产。熟红茶这一新品类的出现,使毛里求斯茶业告别了苦涩不健康的时代,达到了一个世界级的高度。

在见面礼节目中,毛里求斯投资局投资执行官阿迪普说:“此前很多年,我们国家一直在培育茶产业,但我们的茶叶始终没有国际化,宽夫先生现在让我们的茶叶闻名世界,这对我们的国家是一件大好事。”

    去年,宽夫海伦的熟红茶销量,达到200多吨,价值人民币1亿元。

 


 
权威发布 >>更多 
·2017年3月国际茶叶产销统
·2017年2月国际茶叶产销统
·​2017年1-3月我国茶叶进
·2017年1-3月我国茶叶出口
·2017年1-2月我国茶叶进口
·2017年1-2月我国茶叶出口
·2016年印度茶产量略有增加
 
发展研究 >>更多 
·闽茶海外热销:“镶边乌龙
·2017年1-4月我国茶叶进口
·2017年1-4月我国茶叶出口
·于露副会长蔡军秘书长出席
·一个深圳商人改变了毛里求
·2016年全球茶叶总进口量同
·2016年全球茶叶总出口量略
 
友情链接
中国物流网 中国茶叶网 中国茶叶信息网 中国茶叶流通协会 中国绿茶网 中国普耳茶 中国农产品加工网 安徽茶网 买茶网 福建茶叶新闻网 中国食品招商网 中国茶叶研究所 第一茶叶网 中华茗茶网 饮品网 花草茶批发
版权所有@国际茶业年会 Copyright@2017llAReswerved