2018国际茶业年会欢迎您! 简体中文 | English 
 
首页 动态新闻 年会信息 权威发布 发展研究 精彩视频 茶企风采 美丽茶园 年会特刊
 
 
 当前位置: 首页 > 动态新闻 > 正文  
第二届国际(宜宾)茶业年会 宜宾茶产业发展进入快车道
2018-03-18 22:48:40   来源:四川在线
 

3月18日,第二届国际(宜宾)茶业年会在宜宾开幕,本届年会着眼于茶产业、茶贸易、茶文化、茶经济和茶旅游结合,推出多项丰富多彩的茶事活动。

开幕式上,国际茶叶委员会授予宜宾市茶产业办公室“世界名优绿茶 宜宾早茶”称号、“世界名优红茶 川红工夫”称号、授予四川省川茶品牌促进会“中国好茶•天府龙芽”称号;四川检验检疫局授予宜宾市“省级出口茶叶质量安全示范市”;中国工程院院士、中国茶叶学会名誉理事长陈宗懋先生为川茶集团“四川省院士(专家)工作站”授牌;中国茶叶流通协会为川茶集团“中国茶创新引领企业”授牌;中国茶叶流通协会授予川茶集团“中国茶产业创新引领企业”。

一系列的荣誉称号标志着宜宾茶产业正在迈向发展快车道。

国际名人齐聚 共品千年茶香

茶,源于中国,始于巴蜀。有着2200年建城史、3000多年种茶史、4000多年酿酒史的“万里长江第一城”宜宾,是古代南方丝绸之路、茶马古道的重要驿站,世界茶叶的发源地之一。

据《华阳国志·巴志》记载,早在公元前1022年,宜宾人就开始茶叶种植,宜宾僰人就向周武王贡茶,也向历代朝廷呈献过“龙芽茶”、“明前白毛尖”贡茶等。秦开五尺道,宜宾茶的醇香,随着南丝绸之路和茶马古道马帮队伍的足迹,远销欧亚大陆国家,香韵数千年。

如今,随着宜宾茶产业的不断壮大,越来越多的世界目光聚焦宜宾。此次年会吸引了来自摩洛哥、英国、法国、意大利、俄罗斯、加拿大、土耳其、日本、马来西亚、泰国、肯尼亚、印度等国的茶界代表;国内专家学者以及知名茶企负责人;浙江、安徽、福建、四川、湖南、湖北等产茶省和北京、上海、广州等重点消费市场代表等参加。

宜宾还邀请了中外著名企业嘉宾、养生专家、文艺界等在内的众多国内国际名人,同期举办以“茶与文化”“茶与健康养生”“茶与未来生活方式”等主题的演讲,对“产品创新”“市场推广和引领潮流风尚”等话题进行探讨。

作为“天府龙芽”初始产地、“川红工夫”故里,宜宾现已成为了全国具有影响力的“早茶重点区域”和“长江中上游特色出口绿茶”重点区域,已建成全国最大早茶生产基地和连片规模最大高山有机茶基地。

“早,嫩,快,好” 成就国际名优茶

宜宾早茶常年在元月下旬至2月上旬即可开园采摘制作早春茶批量上市,比省内茶区早7到15天,比国内主要茶区早30到45天,成为抢鲜进入茶叶市场的翘楚。

“此次国际名优茶称号的授牌,将对‘天府龙芽’品牌的丰富和美化起到非常好的补充作用。突出和强化了“宜宾产好茶,好茶产宜宾”的优势与特色。世界的关注,对宜宾茶企茶商来说都是非常大的利好。”川茶品牌促进会执行会长、川茶集团党委书记、董事长颜泽文认为,“宜宾早茶”、“川红工夫”等作为四川省大区域品牌“天府龙芽”旗下的区域品牌,这样的荣誉不仅是对宜宾茶的肯定,更是对四川茶业的肯定。

“宜宾茶有‘早,嫩,快,好’四大特色,全国独有。川红工夫红茶制作技艺更是四川省非物质文化遗产。”宜宾醒世茶业有限责任公司董事长陈蓉表示,这样的荣誉充分肯定了“宜宾早茶”绿茶、“川红工夫”红茶在国际茶叶中的地位以及优良的品质,对茶叶的出口以及内销都有很大的促进作用。“这大大增强了宜宾茶人对做大市场、做强品牌的信心。”

据介绍,宜宾市拥有最全的茶叶种类,除省级公共大区域品牌“天府龙芽”生产基地在宜宾并生产中国六大茶类,还有宜宾早茶、屏山炒青等为代表的绿茶,以川红工夫为代表的红茶,有大批量的砖茶、边销茶等黑茶,有以叙府香茗为代表的茉莉花茶、玫瑰花茶为代表的再加工茶。(记者 黄大海 李淼)

 

 
权威发布 >>更多 
·2017年12月巴基斯坦茶叶进
·2017年11月英国茶叶进口情况
·2017年11月斯里兰卡茶叶出
·2017年11月肯尼亚茶叶出口
·2017年11月加拿大茶叶进口
·2017年11日本茶叶进口情况
·2017年11美国茶叶进口情况
 
发展研究 >>更多 
·中摩茶业交流会在京召开
·于露副会长受邀在美国杂志
·于露副会长出席中国茶产业
·我会组织召开全国珠、眉茶
·美国公布最新农药准用名单
·2017年10月主要产茶国茶叶
·2017年1-12月我国茶叶进口
 
友情链接
中国物流网 中国茶叶网 中国茶叶信息网 中国茶叶流通协会 中国绿茶网 中国普耳茶 中国农产品加工网 安徽茶网 买茶网 福建茶叶新闻网 中国食品招商网 中国茶叶研究所 第一茶叶网 中华茗茶网 饮品网 花草茶批发
版权所有@国际茶业年会 Copyright@2017llAReswerved